您现在的位置: 青岛教育 > 民办教育 > 

“双减”政策下 家庭教育如何做好加法

发布时间:2021-12-09 10:12:37 | 来源:中国网青岛教育 | 作者: | 责任编辑:

烦躁、焦虑、易怒……青春期伴随着学业压力,孩子们的“小情绪”说来就来,而且说不得,说不听!家长们帮助孩子走出负面情绪,及时调整状态,显得尤为重要。

为了帮助家长发挥积极影响孩子的作用,学会疏解孩子的不良情绪,以培养孩子良好的行为和心理模式,青大附中邀请心理教育专家徐艳老师与初一初二家长一起探讨《如何帮助孩子走出负面情绪》。

徐老师首先提出问题:“家长们认为哪些情绪是负面情绪?”,引起家长思考。家长们积极互动,在留言板上写下自己认为的负面情绪。徐老师认为,人的情绪如同钟摆一样,正面和负面不断波动,所以情绪是生命具有能量的体现。负面情绪往往是孩子在向你求救的信号,是生命成长的“结点、节点和支点”。家长们要先稳定下各自的情绪,才能解决问题,建立和谐的关系。孩子的负面情绪通常来源于心中的四座大山,即必须做,和他人比较,自卑,自怜。为了帮助孩子走出情绪助力成长,徐老师介绍了情绪管理的“五步法”,明确了情绪管理中沟通的四个原则。面对紧张、走神、被批评的时候可以采取深呼吸法、橡皮筋法,一分为二等方法开展自我调节。

情绪是成长的契机,宜疏不宜堵。用心聆听是最好的沟通,稳定情绪要从自己做起。家长们积极和老师互动,思维交织碰撞出火花,收获满满!

图/文青岛大学附属中学

文章来源:中国网青岛教育

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123