您现在的位置: 青岛教育 > 国际教育 > 

盟诺课堂 让知识走进心里

发布时间:2021-12-09 13:10:11 | 来源:中国网青岛教育 | 作者: | 责任编辑:

桌子上放着等比例缩小的人体骨骼模型,旁边放满了手工做的超轻黏土人体器官模型;靠近窗户的课桌上,几个放着植物和鱼的大玻璃瓶格外引人注目;抬头仔细看连窗户上,都精巧地画着人体循环系统图。

欢迎来到这间被生物元素填满的盟诺生物教室!这里是Mr. Kwok带领Menaulers探索生物的基地。

在这里,没有对书本知识的生搬硬套,没有对晦涩生词的死记硬背,而更多的是重视对知识的探究与实践过程,Mr. Kwok通过创新的教学设计,把好奇心“传染”给学生,真正让生物知识走进学生的心里。


来自于加拿大的Mr. Kwok老师,对于资深的Menaulers来说,是一位老朋友。2018年初,他就成为了盟诺的生物老师。对于新晋的Menaulers来说,Mr. Kwok是一位新的“宝藏”老师,他们感受到了学长学姐们口中既严厉又和蔼的那位生物老师,也亲身经历了充满动手实践的生物课堂!

#学习在窗外,世界即老师

对于生物课堂来说,如果只是单纯的口传心授,即便是辅以精美设计的课件,学生们也很难真正地理解和掌握这些有“距离感”的知识。

老师的角色,绝不是知识的搬运工,而是把躺在书本上抽象的知识概念,更多的与现实生活相结合,带入实践中去,学生们唯有亲手实践,才能将知识内化于心而非只是浅层的理解。

在这个模拟水生物生态系统的生态缸里,小鱼、螺、水草已和谐生存了2个多月的时间。这是9年级综合科学的课堂成果,围绕着本学期学习内容--生态系统展开,Mr. Kwok老师对这一部分的知识内容进行了连环设计。

从了解基本概念,到校外的海滩实地勘察生态系统,边观察海边生物边进行知识的再深刻解读,再到利用所学知识亲手制作密闭生态缸,观察生态缸的状态变化。 

10年级生物关于大分子、小分子这样易混淆且晦涩的知识点,Mr. Kwok就将其与学生们日常生活中都会接触到的食物入手,将大、小分子予以区分,以计算卡路里的方式,让所学知识充分得到高浓度的实践,使知识内化于心。

不仅善于用兴趣引导学科学习,而面对知识内容更加繁杂的11年级的AP生物课,Mr. Kwok也十分重视学生们对知识的系统消化。

AP生物课其中一部分必考内容是10种疾病的遗传、诊断、治疗以及对不同人种和不同性别的影响各个方面的知识。面对大量的知识点与单词记忆,Mr. Kwok则建议学生以单项疾病为核心,以海报形式加以呈现。不但可以再一次系统整理知识,一目了然的海报也成为复习时的快速笔记。

#让知识走进心里

老师的每一堂课都是经历再三打磨,精心设计的。在这个过程中,收获的不只是理论知识的实践,不止是亲手完成一件作品的满足,更重要的是,他们在其中一步步体会到了学习的终极意义,就是让知识走进心里。

让所有学生爱上生物方向终归是理想,抛开宏大的愿景,Mr. Kwok对他的生物课堂的每一个期盼,都是脚踏实地的,真真切切地为学生们着想。

对于热爱生物的同学,Mr. Kwok希望自己在教学中对学术知识传授,对科学的严谨态度,能够帮助提早建立起大学生涯中该有的学术技能,帮助他们在未来的大学生活中更快地融入。 

而对于不喜爱生物方向的学生,他希望中学阶段所学的知识能够帮助他们建立科学的观念,在未来生活中用更加科学的态度来看待身边的事物。

图/文MSQ青岛盟诺学校

文章来源:中国网青岛教育

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123