您现在的位置: 青岛教育 > 高校 > 

“勘探人,就要把科研做在祖国的山川上!”

发布时间:2021-12-31 11:09:31 | 来源:中国网青岛教育 | 作者: | 责任编辑:

三尺讲台,手执三寸粉笔,他是人类灵魂的工程师;潜心研究,持续攻关,他是追求卓越的科研工作者。他就是著名的油气地球物理学家地球科学与技术学院博士生导师印兴耀教授。

印兴耀教授

立德树人三尺讲坛铸师魂

印兴耀1982年毕业于我校石油物探专业并留校任教,从毕业后走上讲台的那一刻,就始终坚守教师的本心,坚持教书育人、立德树人。

“我热爱教师这个崇高的职业,喜欢与青年人共同成长。”印兴耀对教学情有独钟,从教近40年,他勤勤恳恳,兢兢业业,做好一个人民教师的本职工作,即使在担任院长的10年里,工作繁忙,也从未离开过三尺讲台。“我享受给学生上课的过程,温故而知新,年轻人很多创新性的想法也能够启发我的思考。”

印兴耀教授的课堂深入浅出、通俗易懂,又不乏幽默风趣,深受学生喜爱。他在授课时非常注重对基本概念和理论知识的讲解,要求学生对概念深入理解、对基本公式牢记于心。他常说,虽然学术研究是站在巨人的肩膀上前行,但扎实的基础才是通往科学前沿的阶梯。

“印老师在教学过程中能够针对不同个性的学生给予不同指导和规划,让人感觉非常亲切、接地气。”勘查技术与工程(物探)2018级本科生许炜说:“上课的时候,印老师认真严谨,会讲很多石油领域有趣知识和个人经历,把枯燥的《地震勘探原理》课上的有滋有味。”

印兴耀在讲课

在教学过程中,印兴耀教授坚持科教融合、协同育人的理念,注重理论与实践结合,善于将最新的科研成果融入教学中,弥补传统课程知识与学科最新研究之间的“断层”,让学生及时接触行业前沿技术,不断树立信心,早日成长为对国家有用的人才。

印兴耀教授非常重视专业建设,带领团队从顶层设计、运行机制、主体保障、示范引领、持续改进等层面对专业建设的理念、思路、路径、评价进行规划推进,他负责的“勘查技术与工程”专业于2019年成为首批国家一流专业。在课程建设方面,他重点从搭平台、聚力量、树目标、引资源、定计划、练内功等方面加强建设并取得显著成效,其主讲的“地震勘探原理”课程2020年入选全国首批一流课程。

印兴耀始终坚持“以学生为本”,关爱学生,把师生看作人格平等的学习伙伴,引导学生养成追求卓越的人生态度和锲而不舍、精益求精、独立思考的精神品质。一直以来,印兴耀教授高尚的人格魅力和教育情怀潜移默化地影响着广大师生。其团队成员曹丹平教授说:“印老师事事以身作则,不仅在日常生活中关爱学生、支持学生、包容学生,更关键的是坚持立德树人,做好学生的引路人。”

追求卓越科研结累累硕果

“我国复杂多变的地质特点决定了油气藏类型的复杂性。特别是近年来勘探开发向深层、深水、非常规等领域推进,油气藏类型更加多样化、复杂化。”针对多类型复杂油气藏叠前地震反演预测中存在的岩石物理机制不清、反演精度不够以及油气识别可靠性低等业界难题,印兴耀教授带领团队围绕“多类型复杂油气藏叠前地震直接反演技术及基础软件工业化”项目,经过近20年持续攻关,在多尺度迭代岩石物理建模、特征参数叠前地震直接反演、固液解耦叠前地震识别三项核心技术上取得突破,攻克了制约多类型复杂油气藏叠前地震描述和油气识别的技术瓶颈,使我国地震油气识别处于国际先列,该项目已获2019年度国家科技进步二等奖。

“我们勘探人要把科研做在祖国的山川上。”印兴耀倡导科研工作既要“顶天”又要“立地”,在紧跟、引领国际前沿的同时,也要注重实际应用,让研究成果真正应用到油气勘探开发上,解决国家石油工业中现存的问题。

目前,“多类型复杂油气藏叠前地震直接反演与基础软件工业化”项目整体技术及基础软件已经成功应用于四川、松辽、塔里木、南海、东海、渤海等盆地及海外非洲、南美洲、大洋洲等69个区块,有效指导了多类型复杂油气藏储层描述与油气识别,支撑了储量的发现和采收率的提高,为创新型国家建设和国家油气安全战略做出了重要贡献。“作为科研工作中的一分子,能为科教兴国战略奉献绵薄之力,我感到满足与幸福。”印兴耀自豪地说。

印兴耀团队

“印老师常常通过科研项目给我们压责任,促进成长进步。他要求我们紧跟国际先进科研成果,追踪国际热点,看到自身的优势和不足;要求我们定期汇报交流最新科研情况,达到彼此了解,互相借鉴;鼓励我们对未知领域大胆探索,大胆创新;鼓励我们学会自立自强,敢于担当。印老师无论是科研方面还是在为人处世方面,都激励着我们成为优秀的人。”地质资源与地质工程专业博2019级马正乾说出了印兴耀的学生的共同心声。

为了使学生具备扎实的科研工作水平及精诚合作的团队精神,印兴耀建立了梯队式研究生培养机制:科研团队中的青年骨干教师、博士生、硕士生乃至优秀本科生通力合作,通过传、帮、带,形成一个紧密的金字塔结构。“印老师是一个有大格局、大胸怀、肯担当的人,在他的带领下,我们团队形成了‘团结、拼搏、奉献、创新’的浓厚氛围,团队新成果不断涌现,形

成了良好的机制和生态。”地球科学与技术学院宗兆云教授介绍道,团队现已培养教授9人、学术带头人4人,指导博士后、博士、硕士100余名,为我国油气地球物理优秀人才的培养做出了突出贡献。

印兴耀表示,将继续带领团队在多类型复杂储层叠前地震反演基础上,围绕五维地震数据解释理论与方法开展探索与研究,力争早日取得突破,为我国油气地球物理行业发展做出新的更大的贡献。

图/文 中国石油大学(华东)

文章来源:中国网青岛教育

相关阅读

 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123